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Naturopathie et acné

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La petite histoire de l'acné en naturopathie

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En naturopathie, l'acné n’est que le symptôme d’un dérèglement intérieur.😊

Mais quel type de dérèglement ?

😊Pour faire simple :

 

Votre corps vous raconte une histoire. Une histoire qui vous explique que quelque chose ne va pas « DEDANS ».

Mais vous ne comprenez pas ce qu’il raconte, car vous ne parlez pas le même langage...

Vous ne savez donc pas qu’il vous « parle » vraiment, et comme il fait beaucoup de bruit (tous ces boutons, points noirs), et bien… pour le faire taire on se décide à lui mettre un bâillon.

Avec ce bâillon il ne « parle » plus !    Hourra !!!! 🤩

Malheureusement vous êtes passée à côté de ces avertissements, alors un jour, c’est un autre problème qui apparait…

 

Ne cédez pas à la tentation de « bâillonner » votre acné, mais acceptez (oui  je sais, ça c’est trèèèès difficile) et écoutez ce que votre corps a à vous dire…

 

 

Les causes de l'acné selon la naturopathie

Les principales sont les causes exogènes (qui viennent de l’extérieur), lire l'article dédié. Les plus faciles à traiter.

Viennent ensuite les causes endogènes, sur les acnés plus résistantes :

  •  le stress chronique, avec sa production de cortisol,
  • les émotions trop fortes ou négatives
  • le désordre hormonal (provenant des glandes dites « endocrines » qui fournissent des hormones, petites molécules messagères), avec le syndrome prémenstruel, de l'endométriose
  • l’hyperandrogénie (trop d’hormones masculines) avec le sopk par exemple
  • l’inflammation à bas bruit de l’organisme (souvent en lien avec le stress, les problèmes digestifs)
  • tous les troubles du système digestif (diarrhées, constipation, ballonnements, candidose...)
  • la surcharge hépatique
  • l’hyperglycémie (avec une alimentation trop sucrée, riche en féculents, farineux...)

 Alors vous me direz, et l’alimentation ? Oui tout à fait, elle est intrinsèque à toutes les causes.

 

naturopathie acné

L'acné est une manifestation infectieuse cutanée due à une bactérie: le cutibacterium acnes.

 

1/ Certains facteurs inflammatoires systémiques (= de l'ensemble de l'organisme), cortisol, histamine, androgènes... enflamment la glande sébacée (car les récepteurs s'y trouvent),

 

2/ cela produit plus de sébum, c'est l'hyperséborrhée.

 

3/ Ce sébum surproduit reste enfermé dans la glande et ne peut sortir à cause d'une hyperkératose, qui est un épaississement de la couche cornée par faute de desquamation naturelle (en cause l'inflammation et les androgènes...).

La glande sébacée se dilate, grossit et s'enflamme.

 

4/ Ce sébum surproduit est de mauvaise qualité. Il va nourrir le cutibactérium acnes qui va proliférer et générer une inflammation locale, et des imperfections.

Un livre sur l'acné

"Guérir de l'acné? Le regard d'une naturopathe"

est un ouvrage essentiel, qui offre une approche holistique pour éliminer les problèmes d'acné et retrouver une peau éclatante de santé.


Les lésions de l'acné

Les lésions rétentionnelles

Ce sont les points blancs et les points noirs.

 

Le point noir est un comédon dit "ouvert", c'est à dire que le follicule est plein de sébum qui est oxydé car en contact de l'air. En s'oxydant le sébum noircit.

Le point blanc c'est la même chose mais il persiste une fine peau par dessus. C'est un comédon dit "fermé". Le sébum n'est pas oxydé et est visible sous la peau.

Ces lésions rétentionnelles sont des boutons inflammatoires en devenir. Si vous touchez, si vous avez un peu plus d'inflammation, notamment à cause d'une alimentation un peu plus inflammatoire, et hop ça s'enflamme et ça des lésions inflammatoires.

 

 

Les lésions inflammatoires

Ce sont les papules, pustules, nodules et kystes.

 

La papule, c'est le bouton rouge, douloureux, enflammé. Le cutibactérium acnes est en cause. L'inflammation se déclenche notamment suite au toucher de la peau. La bactérie déclenche les marqueurs inflammatoires (cytokines) et rapidement ça chauffe. Soit il va régresser doucement, soit il devient pustule.

La pustule, c'est le bouton blanc. Le follicule est gonflé et contient du pus (les globules blancs sont venus pour essayer de nettoyer). Attention au tripotage car sinon, il peut y avoir une fissure de la glande, qui va contaminer celle d'à côté, résultat, c'est la propagation assurée.

Le nodule, est une lésion de taille supérieure, en relief, rouge, douloureux et de plus de 5 mm de diamètre. On y verra parfois du contenu liquide dedans, mais pas toujours. Si ce nodule se perce, le pus sera en quantité importante. Attention, ne les percez jamais vous-même, ils mettraient des mois à cicatriser. Le nodule est le signe d'une acné sévère.

les kystes ou plutôt l'acné nodulo-kystique, est une forme très sévère d'acné, lorsque les nodules se côtoient et créent des cavités profondes pleines de pus, de sébum, tout cela mélangé avec de la kératine, c'est aussi ce qu'on appelle l'acné conglobata.

Première action en naturopathie pour l'acné

L'alimentation

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En naturopathie, pour l'acné, on fait déjà le point sur l'alimentation

Voici les 3 piliers sur lesquels il sera bon d'agir:

1/ éviter le sucre raffiné (blanc surtout): inflammatoire, stimule les facteurs de croissance, fatigue le foie;

2/ éviter le gluten avec les farineux à base de blé, inflammatoire, cause des sensibilités digestives;

3/ diminuer, voire arrêter les produits laitiers sur une période: contiennent des perturbateurs endocriniens, de l'Igf-1 (fatigue du foie, hyperkératose), provoque l'acidification de l'organisme, de l'inflammation et contiennent des facteurs qui majorent l'acné.

 

Ces 3 catégories d'aliments sont très inflammatoires, tout comme les l'excès de viandes, surtout rouges, les graisses saturées (huiles hydrogénées, crème fraiche, fromages, charcuterie, ...

Il sera bon d'avoir une alimentation moins inflammatoire:

- légumes verts: haricots verts, légumes feuillus, choux...

- graisses de qualité (beurre cru, huiles crues, petits poissons gras...)

- légumineuses: lentilles, pois chiches, haricots blancs, rouges, fèves...

- oléagineux: amandes, noisettes, graines de lin, de chia...

- œufs au jaune coulant: mollets, au plat, coque...

- viandes blanches, poissons

- fruits en dehors des repas

- céréales sans gluten, semi-complètes: sarrasin, quinoa, millet, avoine, riz...

- super aliments: baies rouges, algues, propolis, champignons...

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