
Le miam-ô-fruits, un atout santé
Un
repas entièrement cru, végétal, frais, vivant, sans céréales, ni produit animal
laitier.
C’est un repas avec des sucres lents à index glycémique peu
élevé, grâce aux oléagineux et à l’huile et aux fibres qu'il continent.
Ce miam-ô-fruit est inspiré de France Guillain, grande navigatrice,
qui s'est inspirée d'autres cultures rencontrées aux détours de ces voyages, et de sa Polynésie natale.
Elle en a conclu que ce type de nourriture était bénéfique à l'organisme, et a d'ailleurs consommé elle-même ce type de repas.
Quand on la voit aujourd'hui, à près de 80 ans, on se dit qu'on ferait bien comme elle.
En effet, le miam-ô-fruit est riche en anti-oxydants, pour rester au top de sa forme!
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Le matériel pour faire votre miam-ô-fruits

- Un moulin capable de réduire finement les graines (cf. mon article sur les graines de lin)
- Une assiette creuse
- 2 cuillères à soupe moyennes
- 1 cuillère à café
- 1 fourchette
- Un couteau
- Un presse-citron
- Une boite hermétique ou encore mieux, sous-vide
- 2 petits bocaux type "le parfait" avec joint.
Les ingrédients du miam-ô-fruits

- Des graines de lin, et de sésame, (le mieux étant de faire son mélange graines entières avant dans un bocal, avec moitié de chaque)
- Des graines oléagineuses : courge, tournesol, noix, amande, noisette, cajou, arachide, macadamia, noix du Brésil, chanvre...
- Un demi-citron
- 1 banane mûre (si intolérance à la banane : 3 abricots secs bio trempés et réduits en bouillie).
- De l’huile de colza, ou un mélange omégas 3
(Vigean, Emile Noël, Quintessance...), bio et de première pression à froid de préférence.

La préparation du miam-ô-fruit

- Préparer 2 bocaux à l’avance :
Bocal N°1 : Moitié sésame moitié lin, broyés finement.
Bocal N°2 : 3 graines au choix
minimum : broyées en poudre. On alternera les graines de temps en temps.
Les graines oléagineuses (non grillées, non
salées, non trempées) sont à broyer au moulin électrique.
- Ces bocaux sont à conserver dans le bas du frigo 1 semaine maximum. À la fin de la semaine terminez les surplus dans vos salades. N’en gardez surtout pas pour la semaine suivante, car elles s’oxydent.
1️⃣ Écrasez la ½ banane à la fourchette jusqu’à obtenir une purée parfaitement
lisse.
2️⃣ Faites une mayonnaise avec la banane et l’huile : émulsionnez la banane écrasée avec 2 cuillères à
soupe d’huile de
colza, l’huile doit disparaître
totalement.
3️⃣ Ajoutez 2 cuillères à soupe rases des graines du bocal n°1
et 1 cuillère à soupe rase des graines du bocal n°2
4️⃣ Ajoutez le jus d’½ citron fraîchement pressé, soit 2 cuillères à café, pas
moins
5️⃣ Tout doit être bien mélangé, on ne doit ni sentir le citron,
ni la banane, ni l’huile
6️⃣ Déposez sur ce mélange au moins 3 sortes de fruits coupés en
morceaux (sauf orange, pamplemousse, pastèque,
melon : ils sont à digestion trop rapide.)
Pas de fruits séchés (pruneaux, raisins,
abricots etc...).
7️⃣ On peut rajouter : du miel en hiver, du pollen (frais de
préférence)
Attention, pas de fruits congelés, ni en sirop,
pas de rondelles de bananes par-dessus (la glycémie monterait trop).
Pour être bien organisée

Les
bocaux de graines peuvent être préparés à l’avance pour la semaine. (pas
plus)
Les fruits coupés peuvent être placés dans une
boîte de mise sous-vide* pour éviter leur oxydation.
La banane peut être écrasée la veille au soir et
placée au frigo. Plus elle s’oxyde mieux c’est.
* les boîtes de mise sous-vide se trouvent en
verre (beaucoup plus chères) ex: marque AIRBLOCK www.airblock.fr ou
en
plastique BPA free ex: de marque correcte : FOSA
(amazon- darty- fnac...
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des pompes manuelles et des pompes
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