
Le miel de Manuka pour l'acné
miel de manuka et origine:

Le miel de manuka est un miel provenant de Nouvelle-Zélande et tient une place importante dans la médecine traditionnelle Maori.
Le Manuka est un arbuste considéré par le peuple Maori comme une véritable panacée. Tout est utilisé sur cet arbuste, de l'écorce aux fleurs, en passant par les feuilles et les
graines.
Plus traditionnellement, les tatouages Maori faits à partir de ciseaux en os et d'un mélange de gomme (exsuda du tronc d'arbre kaori) et de suie de chenilles calcinées... (je vous
passe les détails, mais on imagine aisément que la cicatrisation va être longue...) sont ensuite recouverts de feuilles fraiches de manuka. Une utilisation en faveur de la
propriété cicatrisante du manuka.
L'arbre à thé australien (celui qui donne la fameuse huile essentielle de tea tree) est de la même famille que le Manuka.
Composition du Miel de manuka:
- des glucides
- des acides organiques
- des acides aminés
- des minéraux
- des oligo-éléments
- des vitamines
- des grains de pollen
- des facteurs anti-bactériens
Miel de Manuka, vertus:
- en interne, à raison d'1cc x3/j, en dehors des repas
- pour l'hygiène buccodentaire, a laisser en bouche le plus longtemps possible
- en externe sur la peau, les plaies (pansement occlusif à renouveler 1 à 2x/j)
Miel de Manuka bienfaits, pourquoi?
Des tas d'études ont eu lieu sur ce miel et il en ressort plusieurs choses:
1- la première est l'action antibactérienne testée et étalonnée comme pour un antibiogramme, sur plusieurs indices: 5+, 10+, 15+, 20+.
Les 2 derniers étant les plus efficaces et agissant comme un antibiotique assez concentré.
Les dénominations de référence de ces indices sur le marché sont UMF et IAA.
UMF: Unique Manuka Factor (premier indice mesurant l'activité antibactérienne propre à certains miels de Manuka)
IAA: Indice d'Activité Antibactérienne (équivalent à l'UMF, mais en version française)
2- d'un point de vue organoleptique: le miel de manuka est très visqueux, ce qui provient de sa forte concentration en glucose et faible teneur en eau (moins de 20%), qui ne
permet pas la multiplication des bactéries.
Le miel a un pH acide, compris entre 3,5 et 4,5 (grâce aux acides organiques qu'il contient), ce qui empêche également la prolifération des bactéries.
3- les flavonoïdes,ce sont eux qui procurent les bienfaits antibiotiques de la propolis (ce n'est pas rien). Et notre miel de Manuka en contient beaucoup, ce qui
aide également au pouvoir antibiotique. Ces différents flavonoïdes vont également lui conférer ses propriétés anti-oxydantes, immunostimulantes et anti-inflammatoires.
4- le méthylglyoxal, l'une des molécules très fortement antibiotique. A savoir que les miels classiques en contiennent de 1 à 10mg/kg. Le miel de
Manuka en contient jusqu'à 800 mg/kg. Plus le taux de méthylglyoxal sera élevé, plus il aura d’action anti-antibactérienne. On peut aussi retrouver des miels avec cet indice:
MGO (abréviation de Méthylglyoxal).
5- Enfin, la défensine est l'une des dernières molécules antibactériennes mise à jour dans le miel de Manuka.
Les études continuent et on va probablement découvrir d'autres molécules bienfaisantes, propulsant ce miel au top d'un point de vue ami de la peau!

Miel de manuka peau et acné

1- Miel de manuka et peau:
il trouve toutes ses indications pour l'acné sous toutes ses formes, les dermatoses comme l'hidradénite suppurée (forme d'acné grave des glandes sudoripares), la
dermite séborrhéique (petit champignon qui consomme le sébum)...
A laisser poser en cataplasme ou en masque sur minimum 30 minutes.
Il va agir en stimulant la synthèse des globules blancs, favorisant la collecte du pus et la cicatrisation.
Le masque au miel de manuka est à laisser poser au moins une demi-heure sur les zones marquées ou sur l’ensemble du visage, deux à trois fois par semaine. Effet positif garanti.
2- Miel de Manuka en interne
Si l'acné est d'origine digestive, le miel de manuka va pouvoir aider à nettoyer le système digestif. Il pourra aider à lutter contre une éventuelle candidose.
Comment choisir votre miel?

Choisir un miel avec indice élevé : au moins IAA 15+ ou IAA 18+, ou UMF .
Attention à tous les autres indices peut-être un peu plus fantaisistes: TPA, TAA, ULF, AAH, OMA qui ne reposent sur aucune étude scientifique, ou encore les miels de manuka sans
indices mais dits "actifs"+ un nombre.
Ce sont des miels très chers, mais un très bon investissement, surtout que comme tous les miels il ne périme aucunement. Et même si c'est tentant d'acheter le moins cher, il ne vous
sera pas très utile en IAA 5, mieux vaut économiser un peu et investir ensuite dans un IAA 15 ou 18.
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Pauline (lundi, 06 juin 2022 12:29)
Merci Betty !